全国报刊索引开通试用
发布人:图书馆  发布时间:2020-09-21   浏览次数:10

试用链接:www.cnbksy.com

试用时间:两个月

简介:上海图书馆《中国近代数字文献资源全库》旗下《晚清期刊全文数据库》、《民国时期期刊全文数据库》、《中国近代报纸全文数据库》、《中国近代文献图库》开通使用。

1、晚清期刊全文数据库(1833~1911)

《晚清期刊全文数据库》(18331911)包括《晚清期刊全文数据库》和《晚清期刊全文数据库》(增辑)。

作为种类繁多、收录全面、主题鲜明的全文史料库,整个《晚清期刊全文数据库》(18331911)共收录了1833~1911年间的500余种期刊,54万余篇文献。它再现了晚清时期思想激荡的峥嵘岁月:有宣扬妇女解放和思想启蒙的妇女类期刊,有晚清小说大繁荣时期涌现的四大小说期刊,有为开启民智、传播新知创办的白话文期刊,有介绍先进技术、传播科学知识的科技类期刊……读者用户可从标题、作者、刊名等途径对这54万余篇的文章进行检索、浏览并下载全文。

产品名称

期刊种数

期刊期数

期刊篇数

《晚清期刊全文数据库》

300

9700余期

28万余篇

《晚清期刊全文数据库》增辑

220

11000余期

25万余篇

 

2、民国时期期刊全文数据库(1911~1949)

《民国时期期刊全文数据库》(19111949)收录了民国时期(19111949)出版的近25000种期刊,近1000万篇文献,内容集中反映这一时期的政治、军事、外交、经济、教育、思想文化、宗教等各方面的情况。作为历史档案的重要组成部分,《民国时期期刊全文数据库》(19111949)具有极为重要的学术价值和史料价值,它丰富了报刊数字资源,更方便了广大读者用户进行关于民国时期历史的学术研究。

该数据库采用便捷的检索服务平台,读者用户可从标题、作者、刊名、分类号、年份及期号等途径对文献进行检索、浏览并下载全文。同时,读者用户还可以使用期刊导航功能,直接浏览和下载期刊原文。

产品名称

期刊种数

期刊卷期

期刊篇数

《民国时期期刊全文数据库(第一辑)》

1100

31000

81万余篇

《民国时期期刊全文数据库(第二辑)》

1200

28000

83万余篇

《民国时期期刊全文数据库(第三辑)》

1100

31000

79万余篇

《民国时期期刊全文数据库(第四辑)》

2000

30000

80万余篇

《民国时期期刊全文数据库(第五辑)》

1400

31000

76万余篇

《民国时期期刊全文数据库(第六辑)》

2400余种

29000

78万余篇

《民国时期期刊全文数据库(第七辑)》

1000

25000

77万余篇

《民国时期期刊全文数据库(第八辑)》

2000

33000

78万余篇

《民国时期期刊全文数据库(第九辑)》

2200

50000

122万余篇

《民国时期期刊全文数据库(第十辑)》

3000

32000

78万余

《民国时期期刊全文数据库(第十一辑)》

2300余种

30000余期

75万余篇

 

 

报纸库:

《中国近代报全文数据库》是《全国报刊索引》依托上海图书馆丰富的馆藏资源制作的大型全文数据库,计划收录18501951百余年间的近4000份中英文报纸,是对中国近代报纸全面、完整地揭示和呈现。

中国近代报纸全文数据库》将完整收录中国报刊史上举足轻重的《申报》、《新闻报》、《大公报》、《民国日报》、《中央日报》、《时报》等知名大报,汇聚有独特文化趣味、展现市井百态的近千种《小报》,囊括从不同视角解说曲折历史进程的重要英文老报纸,尽收揭示近代中国百年社会场景的字林洋行旗下中英文报纸。中国近代报纸资源总库》收录的报纸资源数量可观,内容丰富,时间跨度长、影响范围广,所载内容集中反映了中国近代政治、军事、外交、经济、教育、文化以及宗教等各方面情况,从不同角度和立场呈现历史风云,成为了解和研究近代中国的珍贵史料。

《中国近代报纸资源全库》功能强大,使用便捷:

精准标引、有效揭示:将报纸资源按正文、图片、广告三大类划分,各大类之下按文献类型著录标引,有效揭示文献内容;

多重检索,方便快捷:可对题名、作者、卷期、时间、地点等各种字段在单报、跨报、跨库范围为进行普通检索、高级检索、专业检索,结果可按文献类型、数据库名称、文献来源、作者、文章栏目、新闻发生地等进行聚类,迅速锁定有效信息,提高检索效率;

界面简约、热区定位:通过热区分色显示方式定位不同文章类型,提供每版报纸目录以供查阅,浏览界面可放大、缩小、全屏、下载、精准定位篇目信息;

文献导航、整本浏览:资源类型分类导航,滑动时间轴进行选择,了解报纸出版日历,快速查看原始图像

《中国近代报纸资源全库》目前正在出版中:

目前已推出《字林洋行中英文报纸全文数据库》、《新闻报》、《时报》、小报(第1-4辑)、《大陆报》、《民国日报》、《中央日报》、《益世报》、《大公报》、《上海泰晤士报》、《大美晚报》和《上海晚邮》,并将陆续推出《申报》、《时事新报》、《神州日报》和《盛京时报》、,报纸资源种数将近700种,敬请期待。

 

图片库:

《图述百年—中国近代文献图库》(1833-1949)依托上海图书馆丰富的馆藏资源,结合先进的数字化现代技术处理手段,收录了中国近代、时间跨度近200年的报刊图片数字资源。该库图片质量上乘,类型丰富,并皆以清晰大图形式呈现,力求为广大读者和专业研究人士提供方便快捷、专业权威、全面精致的图片资源服务。

上海图书馆有丰富的中国近代图书、期刊、报纸、老照片等重要文献,依托这些珍稀馆藏,《全国报刊索引》从读图角度出发,深度挖掘中国近代文献中的宝贵图片,汇成《图述百年——中国近代文献图库》(18331949),帮助广大读者走近历史、观看历史、触摸历史、研究历史,同时希望能启迪创意,让历史记忆形象生动的重现。
图库集成中国近代文献中的所有图片类型,并按照照片、木刻、书法、地图、雕塑等16种类型呈现。有别于文字记录,图片是承载历史记忆的另一种方式,它生动而直观地呈现历史,给读者提供了更多想象和研究的空间。
图库是《全国报刊索引》独树一帜的匠心之作,它一方面为文史爱好者的阅读与研究提供了一种图景模式;另一方面也为相关领域的创意工作者提供素材和灵感。图库希望能在历史与现实之间架设桥梁,激发更多绚丽的思想火花和卓越的创意灵感

研究价值

《图述百年——中国近代文献图库》在方便快捷地为用户呈现图片的同时,提供相关文献支撑,将传统文化与现代服务模式相结合,为广大读者提供详实生动的史料资源,有助于相关领域的学术发展;同时,该库可为政府机关和企事业单位展览展示工作的开展提供内容服务,有助于传统文化的普及和推广,提高市民的历史文化素养;再者,该库还可为文化创意工作者提供创意和素材支撑,有助于带动一批文化创意产业的发展,扩大历史人文创意服务在全国乃至世界的影响力。《图述百年——中国近代文献图库》的推出,对提升传统文化的受关注度和传播影响力、助力传统文化的推广、传承、教育等方面都具有极为重要的意义。