第四届福建省“学问杯”大学生书评大赛正在进行中……
发布人:图书馆  发布时间:2020-05-22   浏览次数:19

一、活动背景

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于开展全民阅读工作的部署要求,结合当前疫情防控实际,特举办“第四届福建省大学生书评大赛”,鼓励大学生积极参加书评活动,通过阅读提升自身专业素养,让阅读成为一种习惯,进一步推进高校书香校园建设。

二、活动主题

抗疫前行,书香校园

活动对象

1.福建省高校数字图书馆(FULink)成员馆的在校学生、馆员

2.全省中职院校在校学生、馆员

活动时间

1.书评提交截止时间:2020年7月5日

2.评审时间:2020年7月10日——7月30日

3.公示时间:2020年8月2日——8月20日(各学校图书馆微信公众号、“i圈游”及圈游APP)

4.表彰时间:2020年10月18日[暂定]

、活动规则

1.参与书评比赛活动的同学请关注本次活动的微信公众号以及各学校图书馆微信公众号,了解阅读书评活动的规则。

2.有效参赛书评稿件数超过300篇的学校内部,可单独进行评审,获得指定一、二、三等奖的名额;超过600篇的学校,奖项名额翻倍。

3.有效参赛书评稿件数未超过300篇的学校,将由评审小组统一评出一、二、三等奖,原则上同校同组,不设定名额。

4.馆员书评统一评出一、二、三等奖。

阅读活动

“圈游书评”平台上,进行推荐阅读书单分享与点赞、阅读打卡和发表书评等,并邀请全省高校图书馆馆员和评审专家举办“线上读书分享会”等阅读活动。

1.第四届大学生阅读书评活动内容

编号

活动内容

活动说明

备注

1

参赛个人报名

通过“圈游书评”APP平台或“i圈游”微信公众号进行报名

填写姓名、学校等真实信息

2

“最美图书”评选

通过“圈游书评”APP平台或“i圈游”微信公众号,推选最受福建省大学生喜爱的图书

展示往届写书评人气最高的图书

3

“最美书评”投票

通过“圈游书评”APP,为你喜欢的往届获奖书评投票,评选往届人气最高的书评

获人气最高的书评,给予奖励

4

图书打卡与阅读知识小测试

参与打卡与阅读知识小测试,获取阅读小奖品!活动期间评选“每周阅读之星”

通过“圈游书评”APP平台

5

线上讲座(线上互动读书会)

(1)专家线上讲授如何选择阅读图书、如何阅读及写书评等

(2)馆员线上做与阅读有关的讲座,由FULink组织专家进行评选

本校和各校学生可报名听讲座及远程互动沟通。通过圈游互动教学平台进行。

6

书评大赛投稿

通过“圈游书评”平台发表书评

在APP和圈游书评平台上

7

“人气书评”评选

大学生在圈游平台上分享书评与点赞、投票,评选本届人气最高的书评

获人气最高的书评,给予奖励

8

专家评审

组织专家进行书评评审

书评评选入围及获奖名单公布

2.馆员可写书评或参加网上读书会活动。馆员书评的具体要求见正式通知。

3.评选优秀组织奖单位,由FULink颁发优秀组织奖证书。

、书评要求

1.阅读与评论的图书可以来自圈游平台推荐的书单,也可以自选。

2.参赛书评稿件要求:主题鲜明,题目自拟,字数在600字以上。参赛的有效书评必须围绕主题写作,主题明确,要有阅读思考和观点,写出心中的阅读体会,体会要真情实感,给人以启迪。

3.参赛选手应承诺所投书评为原创,参赛书评拟进行学术不端检测。

4.参赛书评须通过圈游APP或圈游阅读书评平台[http://shuping.quanyoo.com]提交。

、书评奖项设置

书评奖项设置(有效投稿大于300篇的学校内部产生)

一等奖:1名,奖金600元

二等奖:3名,奖金300元

三等奖:5名,奖金100元

优秀奖:10名,奖金50元

、其它

参与本次书评大赛发表的书评和制作的阅读视频必须为原创,并且从未在任何平台、以任何形式发表过,所有参赛的书评和阅读视频版权归主办方和圈游(厦门)软件公司所有。

本次阅读书评活动最终解释权归福建省高校数字图书馆(FULink)和圈游(厦门)软件有限公司。

  

联系人:朱老师  13509509947

  

  

  

  

  

  

主办单位:福建省高校数字图书馆(FULink)

                               承办单位:福州大学图书馆

                                              圈游(厦门)软件有限公司

2020年5月21日