“南平南词”传承人在逸夫讲坛开讲
发布人:图书馆  发布时间:2017-06-07   浏览次数:59

    为加强文化遗产保护利用和传承,积极宣传和推广闽北历史文化进校园,校工会和图书馆围绕我是传承人这一主题,推出系列讲座,着力打造校园文化特色,深厚乡土气息,进一步提升大学生的文化自信。5月18日下午,首批国家级非物质文化遗产项目南平南词省级代表性传承人、国家一级演员卢丽萍老师在逸夫讲坛作了题为南词之恋的专题讲座。

讲座前,校党委肖铮书记亲切接见了卢丽萍老师,感谢她将闽北非遗文化带入校园,并表示我校作为闽北唯一高校,有责任弘扬并传承地方文化。

讲座由图书馆徐俐华馆长主持,校工会常务副主席、组织部叶礼熙部长致辞。卢丽萍老师介绍了南平南词的渊源以及委婉典雅、精巧细腻的表演艺术特点,从语言运用、唱腔运用、心理刻划和人物塑造等四个方面,结合剧目片段的说唱进行讲解。小梦莲率真稚气的《只想洗个澡》、南平方言台词《铁膝海瑞》、闽北乡村农民自发修桥的感人故事《应老汉修桥》等剧目,通过她的精彩说唱,赢得了师生们的阵阵掌声。讲座结束后,她与同学们进行了南平南词唱法的片段教学。并向图书馆赠送个人著作《南词之恋》和《南平南词表演艺术初探》。