本馆概况
存储机房管理制度

存储机房是图书馆网络的中枢部分,为保证图书馆局域网的正常运行,特制定本制度。


1.本馆存储机房是图书自动化管理系统的中心。本室工作人员必须确保机房的安全,确保设备的正常运行,确保数据库日常备份及完整性。及时做好系统维护和数据更新、备份,保证系统运行畅通。定期对系统进行杀毒。


2.未经同意,非本室人员不得擅自进入机房。机房钥匙专人保管,不得转借他人。


3.工作人员要严格按照各项操作规程使用计算机设备,不准违规操作,随意行事,不得擅自拆装机器设备,系统出现硬件故障及时报告领导、经批准后维修,并做好详细维修记录。

4.存储及计算机设备属贵重精密仪器,应精心爱护和保管,定期进行检查、维护和清洁。


5.存储及计算机设备一旦出现故障,应及时处理,避免造成损失,并及时向馆领导报告有关情况,联系厂商维修。


6.做好机房内环境卫生,保持室内的卫生整洁。禁止吸烟、进食及使用电炉等加热电器。

7.做好防火、防盗等安全保卫工作,下班前必须检查设备电源、插座、开关等使用情况,关好门窗。